Generasi Z (post milenial) saat ini sangat diperlukan jiwa leadership. Harapannya, hal ini menjadi karakter bangsa Indonesia agar mampu menghadapi perkembangan dan persaingan teknologi yang semakin pesat.

Institusi Teknologi Sepuluh November Surabaya (ITS) dan Universiti Teknologi Malaysia (UTM) menggelar program SHARING SESSION “International Leadership Program” bekerja sama dengan Dinas Pendidikan (Dispendik) Kota Surabaya. Kegiatan ini mengajak beberapa sekolah SMP Negeri di Surabaya.

SMP NEGERI 30 SURABAYA mendapat undangan dari Dispendik dalam penyelenggaraan acara SHARING SESSION tersebut. Acara tersebut diselenggarakan di gedung aula sekolah, selasa (6-05-2023).

Perwakilan mahasiswa UTM (Mohammed Ashad Seik Meeran & Veronica Suwanang Raymond) didampingi mahasiswa ITS (Raynaldi) selaku staff direktorat kemitraan tiba di sekolah disambut dengan meriah oleh Osis dan Paskib sekolah. Tak hanya itu aksi remo tarian khas Jawa Timur menghiasi kegiatan tersebut.

Kegiatan SHARING SESSION tersebut memberikan edukasi kepada peserta didik akan manfaat berpendidikan ke luar negeri. Akses pendidikan ke luar negeri sangatlah mudah bisa melalui akademik maupun nonakademik.

Menariknya kegiatan SHARING SESSION ini menggunakan bahasa Inggris sebagai interaksi antara narasumber dengan audiens. Dibuktikan, Peserta didik SMP NEGERI 30 SURABAYA mampu memahami dan tidak sedikit yang bertanya terkait ‘cara bisa berkuliah di luar negeri (UTM)’.

Arshad mahasiswa UTM berasal dari India menjelaskan bahwa dia mendapat banyak sekali ilmu pengetahuan, ilmu bersosial, organisasi, enterpreneurship dari berbagai negara.

Veronica mahasiswi asal malaysia menuturkan kalau berpendidikan ke luar negeri bisa memperluas pertemenan, mengenal teknologi kehidupan global yg kreatif.

Varshad berpesan bahwa, anak-anak muda kalau ingin menimba ilmu ke luar negeri sangatlah bisa. Karena sekarang akses-akses itu sangat mudah, mulai bisa menggunakan tes langsung, prestasi, beasiswa, dan lain-lain.

Tak hanya itu, adanya ice breaking menambah hangatnya kegiatan tersebut. Peserta didik SMP NEGERI 30 SURABAYA sangat antusias dan diakhir kegiatan tersebut ditutup dengan bernyanyi dan foto bersama.